20 июня 2018

Детская мебель не всегда отличается от взрослой размерами (хотя в идеале размеры стола, стульев, шкафов должны соответствовать возрасту и росту ребенка, чтобы он мог ими пользоваться без посторонней помощи), однако она имеет характерный внешний вид. 

При устройстве и оборудовании помещений для детей желательно придерживаться трех основных принципов: предоставлять больше свободного места, комната не должна быть перегружена мебелью, размеры оборудования должы точно соответствовать росту детей. Лучший вариант для детской комнаты - трансформирующаяся мебель, которая до сих пор популярна. Наборы такой мебели включают в себя не просто отдельные предметы. Это специальные многофункциональные конструкции, состоящие из двухъярусных кроваток, стола, стульев, лесенок, горок, по которым можно лихо съезжать, шкафчиков, полочек и всевозможных тумбочек. При помощи мебельных «трансформеров» ребенок сам учится обустраивать свой мир, изменять окружающее пространство. Классический вариант комплекта детской мебели для подростка - стол, шкаф, комод с выдвижными ящиками, стеллажи или полки. Стеллажи очень удобны в том смысле, что они занимают мало места, но при этом имеют большую вместимость. Там могут стоять и книги, и игрушки. Современному ребенку нужен современный стол с подставкой под монитор и системный блок компьютера. Под крышкой стола желательна выдвижная полочка для клавиатуры..

Итак, основной принцип детской комнаты - многофункциональность и вариативность. Предметы обстановки должны будить воображение, создавать возможности для различных занятий и игр. Прекрасным вариантом решения зоны отдыха была бы двухъярусная кровать. При этом освобождается дополнительное место, где можно разместить письменный стол или игровую зону. Кроме того, в детской комнате желательно установить небольшой спортивный комплекс, ведь хорошее физическое развитие - залог здоровья вашего ребенка.

Обстановка детских должна подбираться с учетом пожелания детей с самого раннего возраста и состоять из ограниченного набора мебели. А желания родителей часто не совпадают с желаниями детей. Даже 3-4-летние малыши вполне ясно представляют себе, в какой комнате они хотели бы жить. Разница восприятия проявляется не только в цветовых предпочтениях, но и в форме предметов, и в расстановке мебели. Поэтому родители, реализуя свои идеи, должны не забывать советоваться с хозяином помещения.